Калий, один из важнейших электролитов, играет особенно важную роль в организме человека. Его недостаток может отрицательно сказаться на нашем здоровье. Итак, давайте узнаем его силу.
Какова ежедневная потребность в калии?
Суточная потребность в калии для взрослого составляет около 3,5 г. Обычно она покрывается правильно сбалансированной диетой. Однако это не всегда возможно, особенно летом, так как он выделяется с мочой на 90%, а также с потом при повышенных физических нагрузках.
Что может снизить уровень калия?
Мы подвержены потере калия, особенно при длительной рвоте и диарее. Существует также такой риск, если мы злоупотребляем кофе или алкоголем. Это связано не только с физическими нагрузками в сочетании с интенсивным потоотделением, но и с диетой для похудения. Обычно, однако, прозаической причиной дефицита всех элементов является плохо сбалансированная диета.
Каковы симптомы дефицита калия?
Признаком дефицита калия является:
общая слабость, усталость, нервозность, апатия, опухшие ноги или руки, высокое кровяное давление, нерегулярное сердцебиение, судороги мышц ног (возникающие во время тренировок или в жаркую погоду), проблемы с обменом веществ, например запор.
Если мы заметим какие-либо тревожные симптомы, стоит сдать анализ крови.
Какие продукты являются хорошими источниками калия?
Калий присутствует практически во всех продуктах, кроме жиров и сахаров. Хороший источник калия также включает в себя:
семена бобовых: фасоль, горох, чечевица, нут, соя, бобы; свежие фрукты: бананы, апельсины, абрикосы, клубника, киви, инжир и грейпфруты; овощи: помидоры, капуста, цветная капуста, шпинат; рыба: лосось, камбала, тунец, сардины.
Забота о должном уровне калия должна стать рутиной повседневной жизни. Путь к здоровью и внутренней гармонии прост — изменение образа жизни, позитивный настрой и здоровое питание, богатое ценными питательными веществами.