Ожирение является глобальной проблемой, затрагивающей прежде всего общества наиболее развитых стран. В связи с тем, что он способствует развитию ряда заболеваний, таких как диабет или проблемы с сердцем, он вошел в международный список заболеваний (МКБ-10). Однако некоторые ученые утверждают, что ожирение не всегда является болезнью. По их мнению, это скорее временное состояние.

Откуда пришел этот вывод? Конечно, вы слышали, что ожирение обычно сопровождает, среди других ненормальный уровень сахара в крови (глюкоза), высокое кровяное давление и ненормальный уровень холестерина (ЛПВП, ЛПНП). Между тем, небольшое количество людей с ожирением имеют адекватный уровень сахара в крови, не имеют высокого кровяного давления и чувствуют себя здоровыми. Однако все, что для этого требуется, — это небольшой дисбаланс в обмене веществ, увеличение концентрации белка HO-1, чтобы здоровье рухнуло «как карточный домик».

Как объяснить это явление? Ответом оказывается белок, называемый гем-оксигеназой (HO-1). Когда островки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, подвергаются воздействию высоких уровней глюкозы, как у людей, которые много едят, развивается воспаление.
Затем некоторые островки умирают, поэтому количество вырабатываемого инсулина уменьшается, что, в свою очередь, приводит к развитию диабета 2 типа. В то же время количество гемоксигеназы (HO-1) в организме увеличивается. Страшный сценарий, но всегда ли так? Нет
На самом деле, неизвестно почему, но у некоторых людей, страдающих ожирением, количество белка HO-1 не увеличивается, и они сами здоровы, несмотря на ненужные килограммы. Ученые доказали, что низкая концентрация белка HO-1 защищает от болезней, связанных с ожирением, в том числе диабет, атеросклероз, гипертония, инсульт, ишемическая болезнь сердца и т. д. Исследования белка HO-1 продолжаются.

Существует вероятность того, что со временем, так же, как измерение уровня сахара в крови стало надежным показателем диабета, измерение уровня белка HO-1 станет показателем «патологического ожирения». Детальное понимание этого механизма может также привести к разработке новых лекарств. Мы говорим не о лечении ожирения, а о серьезных заболеваниях, связанных с ожирением, от которых ежегодно умирает 2,8 миллиона человек. Надеюсь, наука спасет их в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here